triatlón cto. de españa

Gustavo Rodríguez revalida el título de campeón de España

Gustavo Rodríguez cruza la meta como campeón de España de media distancia.
photo_camera Gustavo Rodríguez cruza la meta como campeón de España de media distancia.

El triatleta tudense se impuso en el Nacional de media distancia, disputado en Guadalajara

Gustavo Rodríguez se proclamó ayer campeón de España de triatlón de media distancia por segunda vez consecutiva al imponerse en la prueba disputada en Guadalajara con un tiempo de 3 horas 58 minutos y 25 segundos.
El deportista tudense se había propuesto bajar de las cuatro horas para revalidar el título y lo consiguió tras cruzar la meta en solitario, seguido de los madrileños Iñaki Pena (4h07:30) y Dani Mújica (4h07:47).
La carrera, dividida en 1.900 metros de natación, 88 kilómetros de bicicleta y 21 kilómetros de carrera a pie, comenzó con el sector más complicado para Gustavo, la natación, de la que salió a poco más de dos minutos de los primeros clasificados.
Sin embargo, una vez subido a la bicicleta, el tudense neutralizó la desventaja en un recorrido duro y exigente que se ajustaba perfectamente a sus características. De hecho, en el tramo ciclista superó a Cristóbal Dios y a Dani Mújica e hizo la transición con más de cinco minutos de ventaja sobre sus perseguidores.
En la última parte de la pruebas, Gustavo Rodríguez se dedicó a gestionar la renta adquirida. Cristóbal Dios tuvo que abandonar pasados los diez primeros kilómetros de la carrera a pie por problemas físicos y Dani Mújica se vio superado por Iñaki Pena. De esta manera, Gustavo logró por segundo año consecutivo el Campeonato de España de media distancia y se afianza como uno de los mejores triatletas de esta modalidad. El tudense dedicó la victoria a su segunda hija, Uxía, y a las víctimas de la explosión de una pirotécnica en Tui. n