balonmano

El Guardés, un líder por el extremo

La local Babi Rodrigues se dispone a  lanzar ante la mirada de Carla Gómez, del Mecalia Atlético Guardés.
photo_camera La local Babi Rodrigues se dispone a lanzar ante la mirada de Carla Gómez, del Mecalia Atlético Guardés.

El conjunto de José Ignacio Prades se sitúa en lo más alto de la tabla al superar al Porriño con un parcial de 1-5 en el tramo final

Sufrió el Guardés en Porriño, pero ganó a un voluntarioso equipo local con un parcial de 1-5 en los últimos ocho minutos para situarse en el liderato.
Defensas 5.1. Con mayor o menor refinamiento. Es lo que funcionó a Balonmano Porriño y a Mecalia Atlético Guardés antes del descanso. Salió mejor la formación de A Guarda con un 1-4 en el que Estela Carrera cobraba protagonismo en portería ante una mala selección de tiro local en la que sólo Ceci Cacheda parecía tener luz.
No obstante, el enfrentamiento cambió con el ajuste defensivo de Estévez. Babi Rodrigues comenzó a causar estragos con su defensa adelantada en la línea de nueve metros. Pérdidas visitantes y un par de buenas intervenciones de Fátima Ayelen para dar la primera ventaja a las pupilas de Abel Estévez (5-4).
A partir de ahí comenzó un intercambio de goles con un ritmo de anotación alto hasta que las exclusiones comenzaron a hacer mella en el Porriño. Prades puso defensa individual sobre Cacheda cuando jugaban en superioridad y, tras ver el atasco local sin la central, optó por dejarlo en igualdad de efectivos. Menos virtuoso, pero el 5.1 visitante también fue eficaz. El Porriño se clavó en 10 goles y el Guardés se marchó al intermedio con cuatro de renta.
Un primer intento de reacción porriñes lo atajó Estela Carrera. Poco después Prades optó por una primera línea con Doiro y Espiñeira, a las que añadió a Sempere en el pivote y el Porriño optó por un 6.0. A continuación, fue el equipo visitante el que dejó de ahogar a Cacheda con una jugadora avanzada sobre ella. Muchos cambios pero la dinámica del enfrentamiento no terminaba de cambiar hasta que los tantos de Urban y Egozkue desde el extremo parecían inclinar la balanza para el equipo del Baixo Miño.
Con 18-21, Abel Estévez paró el partido para respirar e introducir cambios en ataque y defensa. El Guardés quiso cambiar el efecto y volvió a la defensa individual sobre Cacheda, pero ahora Natalia Martínez ajustó el lanzamiento a distancia desde la zona de lateral derecho. Un robo de Sara Gil con su contraataque otorgaba la ventaja a las locales 24-23 a falta de ocho minutos.
José Ignacio Prades tuvo que parar el partido y optó por el enésimo cambio en la defensa sobre Cacheda. Ahora situó a Jenni Gutiérrez, que además jugaba en la primera línea en ataque. Carratú sustituyó a Carrera, que bajó las prestaciones en el tramo final, para dar un nuevo aire a la portería del Guardés. El visitante exprimía la pizarra y a sus jugadoras. Egozkue resolvió por el extremo, como antes lo  habían hecho Urban y Jenni Gutiérrez para sumar 14 tantos entre las tres, y el Porriño se apagó en ataque. Parcial de 0-5 para la victoria guardesa, que se sitúa en lo alto con los mismos puntos que el Rocasa. El Bera Bera, próximo rival del Guardés, perdió ayer ante el Málaga (22-29).

Godoy Maceira Porriño:
Ayelen, Babi Rodrigues (2), Sara Gil (8), Ceci Cacheda (5), Alba Dapena, Sandra López (2), Gemma Martínez, Sara Samartín (3), Natalia Martínez (5), Danilza, Ana Alonso, Sabela Otero, Alicia, Begoña Otero (p.s.).
Mecalia Atlético Guardés:
Carrera, Ana Cerqueira, Sempere (2), Egozkue (4), Doiro (3), Méndez (1), Mendoza (1), Inés Hernández, Karchankova (3), Castell (3), Jenni Gutiérrez (4), Espiñeira (1), Romero, Urban (6), Carla Gómez, Carrutú (p.s.).
Parciales:
1-3, 5-3, 7-8, 9-10, 10-11, 10-14 (desc.), 12-14, 15-17, 18-19, 21-22, 24-26, 25-28.
Rafael Alberto García. Expulsaron de forma definitiva a Sara Samartín (min. 57) por tres exclusiones de dos minutos.  Excluyeron a Natalia Martínez (2), Ana Rodrigues, Marta Méndez e Inés Hernández (2).
Pabellón de O Porriño. Unos 1.000 espectadores en la grada.