celta

El filial seguirá en Segunda B

photo_camera El delantero santiagués Borja Iglesias cerró una brillante temporada en lo personal con un gol más.

Volvió a caer ante el Valencia Mestalla tras adelantarse en el marcador y no habrá ascenso

El Celta B cayó ayer eliminado en la primera ronda de la fase de ascenso a Segunda División. El conjunto vigués, que había perdido en la ida en Barreiro 2-3, volvió a perder en Mestalla pese a, de nuevo, adelantarse en el marcador, tal y como había sucedido siete días antes en Vigo.
El sueño le duró al Celta B poco más de veinticinco minutos, el tiempo que transcurrió entre el tanto de Borja Iglesias que adelantaba a los celestes en el marcador y el empate de Zotko. A partir de ahí, ya no hubo partido, porque el 2-3 cosechado en la ida pesó como una losa.
El arranque del encuentro fue el soñado por el filial olívico, que salió con el cuchillo entre los dientes en busca de un tanto que le volviera a meter en la eliminatoria y no tardó en encontrarlo de la mano del de siempre, un inspiradísmo Borja Iglesias que esta temporada convierte en oro todo lo que toca. El delantero superó a Sivera en un mano a mano tras un error defensivo de la zaga valencianista, que perdió de vista al hombre gol de la categoría y lo pagó caro.
El equipo che acusó los nervios en los primeros compases del choque, mostrándose muy impreciso en la circulación, circunstancia que aprovechó el Celta B para robar rápido el balón y salir a la contra por mediación de Hicham y Borja Iglesias. El 'killer' compostelano trajo por el camino de la amargura a la zaga valencianista durante toda la primera parte. Su velocidad y sus continuas caídas a banda causaron verdadero pánico en la pareja de centrales del Mestalla, que no supo cerrar su parcela en los primeros minutos.
Les salvó a los blanquinegros, sin embargo, la falta de acierto del Celta B en los últimos metros. El equipo olívico llegaba con facilidad a las inmediaciones del área del Mestalla, pero a la hora de la verdad no era capaz de dar en la diana. Sucedió en un disparo manso de Juan Mera a las manos de Sivera tras una dejada del omnipresente Borja Iglesias y en otro chut de Hicham que tampoco encontró puerta.
El paso de los minutos jugaría a favor del Mestalla, que fue templando sus nervios a medida que las manecillas del reloj siguieron su curso natural y el Celta B fue perdiendo fuerza a la hora de presionar la salida de balón local. La mejora en el juego acabó traduciendose en el marcador, pero tuvo que ser a balón parado, en un córner en el que la retaguardia celeste perdió la marca de Zotko y lo dejó conectar un precioso cabezazo en el corazón del área chica. El empate sentó como un sopapo al Celta B, que ya no se volvió a levantar de la lona en los minutos restantes de la primera parte y cedió la iniciativa en beneficio de un Mestalla que galvanizó el centro del campo con el trivote formado por Eugeni, Grego y Quim.
Tras el paso por vestuarios, el partido volvió a cambiar de decoración. El Celta B, que necesitaba dos goles para remontar la eliminatoria, recuperó su brío inicial, pero la alegría sólo le duró en esta ocasión hasta que Rafa Mir puso tierra de por medio en el marcador tras un robo de balón de Nacho Gil en el centro del campo que acabó con un disparo a bocajarro del delantero.
Antes, Alejandro Menéndez, técnico celeste, había movido ficha e introducido a Juan Hernández por Juan Mera en el campo para dar algo de aire a la banda izquierda celeste, pero la permuta no hizo mella en un Mestalla que cubrió ese flanco mandando a Grego a la ayuda del lateral.
Nacho Vidal, sobre el pitido final del colegiado, redondeaba la cuenta valencianista para poner la rúbrica final a un partido que deja al Celta B fuera de la fase de ascenso a Segunda. El filial, tras una brillante temporada en el grupo I de Segunda B, por cuya primera plaza peleó hasta la última jornada para acabar tercero, despide el curso sin haber logrado el deseo del ascenso de Carlos Mouriño.n