ATLETISMO

El cross también es de dios

photo_camera Un centenar de atletas tomaron parte en la carrera reina de la cita de campo a través en la parroquia de San Miguel de Oia.

San Miguel de Oia acogió una cita popular de campo a través que ganaron Fuentes y Figueroa

Parece mentira, pero que una cita de campo a través en Galicia llegue a vigésimo novena edición, en la categoría que sea, es toda una proeza. Y ese hito lo cumplió ayer el Trofeo de Campo a Través San Miguel de Oia, cita esencialmente popular que ayer reunió en los campos Loureiro-Camiño da Verdella de la parroquia viguesa a poco más de 300 aficionados al cross, en una mañana lloviznante y sobre un terreno duro y poco castigado por las intensas lluvias de la jornada anterior. Lo que es un cross, vamos.
Con todo, la participación fue menor de la esperada, con multitud de no presentados que no restaron mérito a los presentes pero sí vistosidad a la cita organizada por el club San Miguel que merece mejor suerte. Los que sí acudieron, de edades comprendidas entre los prebenjamines y los veteranos, protagonizaron hasta una decena de carreras distintas, destacando por encima de todas por calidad y cantidad de corredores la absoluta, que se disputó sobre un recorrido de ocho kilómetros.
En categoría masculina –la más numerosa de larguísimo, porque entre los 101 corredores que cruzaron la línea de meta sólo hubo seis mujeres–, la victoria fue con meridiana claridad para Rafael Fuentes (Athletics Fisioterapia San Lázaro), que completó el recorrido en un tiempo de 25:52. Por detrás de él, su compañero de equipo Rubén Pereira tuvo que sudar para quedarse por la segunda plaza ante la presión del atleta del club organizador Amadeo Abal, que completó el podio con un tiempo de 26:25 por el 26:21 de Pereira. No mucho después acabó en el cuarto puesto David Posada (Deportes Carlos Miguel, 26:36) y completó el quinteto por debajo de los 27 minutos otro corredor del Athletics Fisioterapia San Lázaro Óscar Bernárdez (26:54).

Categoría femenina
Entre las mujeres, Paula Figueroa se quedó con la victoria con más de un minuto de margen sobre Mari Carmen Costas (Val Miñor), segunda, y casi dos sobre Alba Pazos (Cambados), quien completó el podio final.n