Fútbol

El club de los 3.000

photo_camera Cortegoso, Hugo Sanmartín, Yago Vázquez y Félix Rial son los jugadores del Choco que superaron los 3.000 minutos esta campaña.

Cortegoso, Yago Vázquez, Félix y Hugo son los jugadores más utilizados por Marcos Montes

Cortegoso, Yago Vázquez, Félix y Hugo Sanmartín. Son los particulares hombres de acero del Choco. Los futbolistas más utilizados por Marcos Montes y que superaron los 3.000 minutos durante la temporada regular en Tercera División. También fueron titulares el pasado domingo en el partido de ida de la promoción de ascenso ante el Badajoz y, según los precedentes, todo indica que también lo serán en el enfrentamiento de vuelta este domingo (19:00).
"Es una cifra de minutos muy alta. Supone ser, como mínimo, 34 partidos como titular y disputarlos de forma íntegra", expresa el entrenador del Choco e indica que "tiene mérito porque son todos futbolistas 'amateur', cuya prioridad, en muchos casos, no es el fútbol".
Cortegoso es el titular en la portería del Choco desde hace varios años. Un portero de gran nivel y que lidera la estadística. Disputó 3.330 minutos en Tercera División. Es decir, 37 íntegros como titular y porque Marcos optó por darle descanso en el último encuentro de la campaña cuando estaba la promoción de ascenso asegurada.
Le sigue Hugo Sanmartín con 3.217 minutos. Fue titular en 36 ocasiones y sustituido en cuatro encuentros. Finalizó con 20 goles la temporada, siendo máximo goleador del equipo. "Es un jugador decisivo en ataque y que también ayuda mucho en la parcela defensiva en la banda. Por este motivo disputa muchos minutos".
Básico en los esquemas de Marcos Montes, esta campaña no padeció problemas físicos de gravedad, lo que le permitió estar todo el curso a un gran rendimiento.
Lo sigue en el listado un defensa, Yago Vázquez. Puede jugar como lateral o como central y es una garantía para Montes en la parcela defensiva. "En la época en la que estábamos con problemas en el centro de la defensa jugó él y rindió bien", explica. A pesar de defender, supo evitar las sanciones y sólo se perdió un partido por sanción debido a la acumulación de cartulinas. 35 veces titular en Tercera, sólo fue cambiado en un partido.
El particular club de los 3.000 lo cierra Félix. "Juega detrás del delantero centro, que es Silva, y es el primero que inicia el trabajo de presión, liberando al delantero centro. No marcó muchos goles, pero fue el que dio más asistencias", explica Marcos Montes. Es una posición de cierto desgaste por lo que fue sustituido en doce de los 37 encuentros que disputó como titular en Tercera. La suma es de 3.085 minutos. Únicamente se perdió un encuentro liguero y fue debido a una sanción por acumulación de cartulinas.n