x subida a groba

Baiona reúne a 200 corredores

La salida neutralizada se dará mañana en el pabellón de Baiona.
photo_camera La salida neutralizada se dará mañana en el pabellón de Baiona.

Unos doscientos corredores tomarán la salida mañana en la décima edición de la Subida A Groba, prueba cicloturista organizada por el Concello de Baiona para bicicletas de BTT y carretera y que se caracteriza por su recorrido corto pero de notable dureza.

Como en anteriores ediciones, la salida neutralizada se dará a las 11:00 horas en el pabellón de deportes de Baiona. Los deportistas realizarán un calentamiento hasta la rotonda de Baredo y vuelta para tomar la salida real en la Virgen de la Roca y cubrir el trazado de 11 kilómetros hasta el Alto da Groba. Un recorrido de sólo once mil metros, pero con un desnivel de 620 metros y un porcentaje medio del 5,6 por ciento.
Además de la división entre BTT, con 57 inscritos, y carretera (142), la organización ha establecido diferentes categorías (masculinas y femeninas): júnior, sénior, veteranos nacidos antes de 1977 y censados en Baiona. Estos últimos deberán estar empadronados en la localidad desde al menos un año antes de la carrera.
Los tres primeros clasificados en cada una de las categorías recibirán un trofeo que también se llevarán el participante de más edad que complete el recorrido y el más joven en la línea de meta.
El plazo de inscripción se cerró el pasado martes con un total de 199 anotados y 8 preinscritos, que deberán recoger sus dorsales mañana mismo en el pabellón de deportes baionés, entre las 9:30 y las 10:45 horas.
En la pasada edición, el vigués Juan Luis López de Guereñu se impuso en categoría absoluta masculina, con sólo cuatro segundos de ventaja sobre Carlos Gómez, segundo, y seis segundos sobre Jorge Mera, que completó el podio, mientras que Mario García entró cuarto, a doce segundos del ganador, y fue el mejor júnior.
En categoría femenina participaron solamente seis ciclistas y el triunfo fue para Laura González. Mañana se conocerán sus sucesores en el Alto da Groba.